5 Kesalahan dalam SEO Blog yang Perlu Dihindari.

Posted: 17 Mei 2013 in Uncategorized
Tag:, , , , ,

 Agar search engine optimization yang bro-sis lakukan di blog optimal, hindari 5 kesalahan berikut. Bagi para blogger yang tidak SEO minded, tips ini juga bisa diintip dan dipraktekkan jika berkenan

Pertama : homepage terlalu berat
mengapa homepage terlalu berat ?

  • menginstall banyak sekali plugin/gadget
  • eksternal link di homepage terlalu banyak (termasuk link teman dari tukeran link, jangan ditayangkan di sidebar. pindahkan semuanya ke sebuah page/halaman tersendiri)
  • tidak mengintegrasikan cache ke dalam blog
  • terlalu banyak flash banner dan image banner di sidebar atau malah dibuat float (melayang) entah itu untuk iklan atau hanya untuk gaya-gayaan aja
  • tidak mengompress gambar yang tayang di homepage/sidebar

jika homepage blog atau blog anda secara general berat, maka score SEO bro-sis juga akan kena dampaknya.  Google sendiri sudah menegaskan :

The web should be fast !

Kedua : link building terlalu cepat

  • sering bertukar link tapi dengan blog yang tidak relevan dan dilakukan terlalu cepat
  • membeli ribuan bahkan puluhan ribu backlink 

Ketiga : terlalu banyak internal link ke homepage di homepage/posts/pages
sebaiknya internal link tidak terlalu sering mengarah ke homepage tapi ke arah salah satu postingan / page bro-sis yang masih relevan dengan konten. untuk di homepage, saya menganjurkan internal link dari rss feed postingan blog sendiri. tempatkan rss feed tersebut di sidebar, bisa juga di footer

Keempat : mengabaikan kualitas konten
kualitas konten yg jelek :

  • terlalu banyak gambar dalam pages/post namun sedikit kata-kata (kurang dari 300 kata)
  • terlalu banyak duplicate conten di blog sendiri
  • sering ngopas dari blog lain (be original!)
  • mengabaikan tag H1 sd H3 dalam struktur konten (sebenarnya tanpa ini pun tidak apa-apa, namun menggunakannya adalah sebuah nilai tambah)

Kelima : kata kunci tidak optimal
yang dimaksud tidak optimal disini adalah:

  • menembak kata kunci yang salah (riset dulu atuh!) nih baca caranya: menetapkan kata kunci yang tepat di blog
  • terjun di niche yang salah
  • terjun di niche yang terlalu ramai
  • atau malah tidak ada kata kunci sama sekali ! (tidak memberikan ‘penekanan’ berupa bold-italic-underline)
  • Keenam : menghapus artikel yang sudah pernah dipublish dan diindex Search Engine

membuat blog itu gampang kan? ya dengan platform yang gratisan seperti wordpress.com maupun blogspot.com memang begitu. bosen ama blognya? tinggalin aja lalu buat yang baru atau hapus aja! bagaimana kalo saya bosen/muak/sebal dengan artikel yang pernah saya publish sebelumnya? ya hapus lagi aja! begitu mungkin yang ada di benak sebagian blogger. namun cara menghapus tidak saya anjurkan. jangan pernah menghapus artikel (post dan page) apapun yang sudah pernah anda publish di blog. lebih bijak jika anda menseting tulisan itu sebagai privat sehingga tidak bisa dilihat orang lain tapi masih bisa ditelusuri oleh search engine crawl/bot. ketika robot-robot search engine merayapi blog anda dan menemukan ada URL yang hilang serta jumlahnya cukup banyak maka mereka akan menganggap banyak kesalahan terjadi di blog tsb. Jika dibiarkan saja maka blog anda akan dianggap less relevant. Tentu saja ini merugikan posisi indexing blog anda di mata mesin pencari

Ketujuh : mengabaikan anchor text

anchor text adalah kata-kata yang terlihat jika anda mengarahkan mouse ke sebuah hyperlink. Pada bulan april 2012 ketika mengumumkan update algoritmanya yang bernama Google Penguin, Google tidak lagi menganggap anchor text penting banget kaya dulu. meski demikian, keberadaan anchor text dalam sebuah hyperlink tetap tidak bisa diabaikan

Kedelapan : mengabaikan gambar dan image alt tag

di artikel pertama dituliskan: terlalu banyak gambar dan sedikit kata adalah jelek. Namun tidak ada gambar sama sekali juga buruk. pastikan ada gambar di dalam setiap artikel yang anda tulis (minimal satu) dan optimalkan setiap gambar itu dengan alt-tag

Kesembilan : tidak ada mobile themes

jika theme / template yang anda gunakan dalam blog belum bersifat responsive maka mobile theme adalah jawabannya. responsive web desain adalah sebuah pendekatan baru dimana website akan menampilkan dirinya secara berbeda untuk tiap platform yang mengakses website tersebut. jadi jika ada visitor datang ke web anda dengan menggunakan iphone maka desain yg ditampilkan pas untuk layar iphone. begitu juga untuk tablet, desktop pc, smartphone, notebook, dll. namun bagaimana jika themes anda belum mendukung responsive desain? gunakan saja mobile themes, banyak kok yang gratisan

mobile themes membuat blog anda menjadi ringkas sehingga sangat cocok diakses dari smartphone / mobile phone. ringkas membuat waktu loading blog anda cepat sehingga user experience juga meningkat. inilah faktor yang sekarang diperhitungkan secara serius oleh mesin pencari sehingga mobile themes dan responsive design merupakan komponen wajib dalam SEO

Kesepuluh : mengabaikan optimalisasi permalink

mungkin anda pernah lihat struktur sebuah URL pada blog yang seperti ini?

hxxp://namadomain.com/?p=abc

ini adalah struktur default dari blog yang self hosting dengan wordpress sebagai CMS-nya. kesalahan blogger pemula adalah mereka tidak pernah mengubah struktur ini dan membiarkannya begitu saja. padahal struktur default ini sebenarnya merugikan karena tidak seo friendly. ubahlah permalink blog anda menjadi

hxxp://namadomain.com/nama-artikel-anda.html

contoh, perhatikan struktur ini : http://hoteldibandungmurah.com/nikmatnya-berburu-tempat-belanja-murah-di-bandung.html

untuk blog wordpress gratisan di wordpress.com, tidak bisa mengotak-atik permalinknya yang sudah default seperti ini: hxxp://nama-blog-anda.wordpress.com/year/month/date/judul-artikel

Komentar
  1. Red mengatakan:

    wah lengkap banget😀

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s